注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自信快乐的小种子们

爱和理想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

孩子“食商”教育七要七不要  

2014-10-11 16:46:36|  分类: 育儿精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    近几年,青少年健康问题日益受到关注,很多健康问题的出现都与不良生活习惯有关。中小学家庭教育中有个现象不容忽视:家长把关注的目光过多地投向了孩子的智商与情商,却忽略了从小对孩子进行健康饮食观念的培养。儿时的饮食习惯将会影响一生的健康,与智商、情商相比,孩子的“食商”培养不容忽视。

    案例:孩子爱吃“垃圾”食品引家长反思

    最近几年,青少年健康状况令人担忧,肥胖、营养不良、高血压、近视、糖尿病等在青少年中屡屡“中招”,其中,很多疾病都是不良生活方式和饮食习惯所造成的。

    刘女士的孩子今年上高一,她说,孩子就是喜欢吃那些“垃圾食品”,一天不吃都不行。总是嫌家里的饭菜不香、不好吃。刘女士想尽一切办法,可是孩子的习惯也确实不好改过来。“病从口入”,她很担心将来孩子的健康问题,也很后悔,在孩子小的时候没有培养一个良好的饮食习惯。据刘女士介绍,由于孩子的爷爷在饭店工作,孩子两三岁时,总是给孩子吃一些饭店带回来的食物。她分析,现在孩子的饮食“癖好”在小时候就打下了基础。

    研究:儿时饮食习惯影响一生健康

    据澳大利亚与挪威研究人员对2.3万余名母亲与她们的孩子进行的调查发现,如果孕妇食用了不健康的食物,孩子可能会出现忧郁、焦虑、脾气暴躁的现象。此外,如果孩子出生后吃下不健康的食品,也会引发情绪不佳等问题。

科学研究表明,人在儿时养成的饮食习惯,将会影响一生的健康。儿童对食物形状、口味的认同过程在出生后不久就已经开始,婴幼儿时期至学龄前期是形成饮食习惯的重要阶段,一旦养成某些不良饮食习惯,以后要纠正过来就很难。有些孩子从小喜欢吃口味重的食物,这些孩子的味蕾从小就受到浓厚味道的刺激,逐渐地他们就会对一些味道不够重的食物失去兴趣,尤其是那些甜味、香味不是很重的天然食物。而他们往往会越来越喜欢添加了大量蔗糖、甜味剂、香精、色素的加工食品,这样的习惯一旦养成,后果将十分严重。

    观点:孩子“食商”的培养重于智商

    很多家长们从小就非常注重对孩子智商、情商的培养,甚至不惜付出巨大的努力与投入,为的就是孩子将来能有一个美好的未来。但是,却往往忽略了对健康的投入,很少有家长会有意识地去培养孩子的“食商”。

    所谓“食商”就是指一个人的饮食观念与判断能力。简单说就是有一个健康的饮食习惯,知道什么食物健康可以多吃,什么食物不健康要少吃。有关营养专家也指出,饮食习惯一旦形成,想改变很难,尤其是从小形成的习惯。所以,面对青少年越来越严重的健康问题,为人父母者应该引起重视,注意从小就培养孩子良好的饮食习惯,少吃高热量高糖高脂肪食物,远离一切“垃圾食品”。父母也要言传身教,带头做好榜样,不止体现在做人做事的态度,还要在饮食习惯、健康生活方式上给孩子带个好头,把健康膳食的思想、习惯潜移默化地传递给孩子,并要告诫孩子学会控制自己不健康的饮食欲望,逐步确立良好的饮食行为。从小培养起来的“食商”,会让孩子终身受益。

    对策:儿童饮食习惯七要七不要

    要吃多样化食物 不要偏食

    有些孩子仅对个别食物有所挑剔,家长可从同一食品组选择其他食物代替,但严重的挑食、偏食则必须予以纠正。每天菜谱应包括5个营养性食品组,缺一不可。

    要均衡地吃 不要挑食

    不同食物具有不同的营养成分,机体对各类营养成分都有一个量的要求,摄入多了或少了都不行。如果爱吃的多吃,不爱吃的少吃,虽然表面上食物种类也很丰富,但从营养素的量来看就会发生偏差,破坏了营养素的平衡。

    要按时用餐 不要餐间吃零食

    一日三餐是摄入营养的主渠道,符合人体消化系统的生理特点。若餐间多吃零食就会影响正餐时摄入食物的数量。家长们可在家中为孩子准备放学后的点心,但数量不宜太多。

    要三餐适度 不要不吃或多吃

    一日三餐总热能应为早晚各占30%,午餐占40%。不吃或少吃早餐会影响身体健康,降低体力和影响大脑的正常活动。如果午餐马马虎虎吃一点,晚餐就会进食过度。

    要吃清淡的 不要嗜好高能量

    儿童一天总热能有一半以上应来自粮食,约1/6来自蛋白质,从油脂中获得热能只应占1/4。若过多摄入重油食品或糖,不仅会使热能摄入过高,发生高血压、高血脂、肥胖、冠心病等的危险性大大增加,且由于过于甜腻而难以消化,又因缺乏膳食纤维而影响消化功能,也易引起消化道疾病。

    要选适合体质的 不要凭口味

    食物可以养人也可伤人,家长应熟知食物的温凉属性,提供与孩子体质相一致的食物,同时还要根据季节变换调整食物。

    要安静用餐 不要狼吞虎咽

    就餐环境要安静,培养细嚼慢咽的习惯,餐桌不是纠正儿童不良饮食习惯的场所,应加强平时的教育,不要在就餐时训斥孩子。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017