注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自信快乐的小种子们

爱和理想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

孩子缺乏耐心怎么办  

2014-06-12 15:47:07|  分类: 育儿精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在的孩子没有耐性是众所周知的,动不动就耍脾气,同小朋友们打架,缺乏耐性时,遇到很小的困难就会放弃。 

  判断孩子的耐性指数 

  1.做事不能有始有终。

  2.任性。

  3.经常容易哭。

  4.情绪易激动,很难预测他们会干什么。

  5.吃饭时爱动。

  6.看电视时一会坐着,一会站着。

  7.不能坚持玩一个玩具,而是拿拿这个,碰碰那个。

  8.自私,只关心自己。

  9.咬手指甲。

  10.神经敏感、神经质或经常感到不安。

  11.情绪不稳定,变化无常。

  12.所做的事与年龄不相称。

  13.经常争吵。

  14.坐立不安,多动。

  15.经常打碎朋友或家里的物品。

  16.不能同朋友和谐相处。

  17.经常打架。

  18.冲动,做事前不思考。

  19.饮食调节不好。

  20.发火时骂人或说一些伤人的话。

  21.不能如自己的愿望时就打滚耍赖。

  22.经常哭哭啼啼地闹。 

  缺乏耐性孩子的特征 

  缺乏耐性的孩子会出现三种倾向:过度的暴力性、依赖性及散慢性。

  暴力性 这是缺乏耐性儿童的最大特征。不管是谁让自己做不愿做的事或得不到想要的东西时就失控地尖叫、骂人或打小朋友等。刚开始自己还会自责,不过一旦形成习惯,自责感就会消失,连父母的劝导都听不进去,反而会使性子、发火。

  依赖性 碰到稍陌生或困难的问题,便丧失了独自解决问题的意志,转而向别人求助,这种依赖性会使孩子渐渐变得意志薄弱。

  注意力低下 没有耐性的孩子做事肯定没有持久性,因而会显得注意力低下、散漫。玩玩具时,看看这个拿拿那个;参加钢琴、美术、书法等学习班,没有一个能坚持下去。

 

  培养孩子耐性的11种策略 

  为了培养孩子独立做事的意志和耐性,爸妈应掌握如下的招数。

  1.爸妈言传身教

  父母首先要学会忍耐等待,才能让孩子学会忍耐。爸妈性子急躁,孩子长大后可能会存在畏怯或霸道等情绪问题。

  2.勿包办代替

  对于缺乏耐性的孩子,父母往往爱一切包办,这样一来孩子如果不喜欢时,父母便全权代劳,使孩子失去求知欲,更失去了耐性。

  3.让孩子独立解决问题

  无论是谁都不喜欢困难的问题和费力的事情,看到孩子做题慢或不能做出来而将答案告诉孩子的办法是错误的。应当培养孩子独立解决问题。

  4.重过程甚于重结果

  刚会走的孩子是不可能会跑的,初学钢琴的人不可能即刻演奏出动人的乐曲。孩子要经过爬、走的过程后才能学会跑;学习钢琴必须有一个反复熟悉琴键的过程。即使孩子着急,做父母的也不应当着急,应抱着相信孩子的态度,耐心等待。

  5.别对孩子过分期望

  孩子不是为了满足父母的欲求而出生、存在的。父母应当让孩子做自己喜欢做的事,并对孩子给予关注和鼓励。

  6.坚持有规则的运动

  有了健康的身体才会有健康的心理。运动有无与伦比的功效。让孩子确立可行的目标,每天进行一定量的运动锻炼,孩子会逐步具备自我调整的能力。

  7.玩益智玩具

  让孩子玩一些具有开发智力功能的玩具,例如积木类。一个个小木块堆积在一起组成不同的形状,在这个过程中锻炼了孩子的耐性。此外,剪纸同样也是一种培养孩子耐性的好方法。沿着画好的线小心地裁剪,自然而然地锻炼了孩子的耐性。

  8.多玩团体游戏

  与单独玩相比,多玩一些团体游戏可以使孩子养成遵守规则的习惯,在游戏等待的过程中,锻炼了孩子的耐性和团结协作精神。

  9.因材施教

  看到别人的孩子学钢琴,也把自己的孩子送入学琴班;看到别人的孩子学围棋,也把自己的孩子送入围棋班。这样只会让孩子感到厌烦。当孩子对某种学习确实有兴趣时,给孩子创造机会,使其潜能得到充分发挥。

  10.从容易的教材入手

  对于没有耐性的孩子而言,一开始就接触较难的教材,会使孩子丧失学习兴趣。如果从简单的教材入手,等孩子能很好地理解时再稍增加难度,这样一来,孩子在一点点独立完成学习任务的过程中便逐渐提高了耐性。

  11.说出自己的目标

  在孩子力所能及的范围内为他们确定目标,并帮助他们最终实现。此时,孩子最好要反复用嘴说出自己的目标,因为通过这一方式,向自己暗示一定要坚守承诺,从而产生坚强的意志。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017