注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自信快乐的小种子们

爱和理想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

【转载】13 古诗两首 学习小结  

2014-04-01 15:50:30|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦乐园《13 古诗两首 学习小结》
 13 古诗两首    学习小结

一、教材简说

本课是两首古诗,《所见》的大意是:牧童骑在黄牛背上,嘹亮的歌声在林中回荡。忽然想要捕捉树上鸣叫的知了,就马上停止歌唱,一声不响地站在了树下。这首诗写的是“意欲捕鸣蝉”的情趣。《小池》的大意是:泉眼珍惜地让泉水悄然流出,倒映在水面的浓密的树阴喜欢这晴天风光的柔和。嫩绿的荷叶那尖尖的小角刚露出水面,就有蜻蜓飞来落在上头。这首诗写的是 “小荷才露尖尖角”的情景。两首古诗从不同侧面表现了夏天的情趣。

学习古诗,重在吟诵。应反复朗读,体会诗歌的韵味和美好的意境。

二、学习小结

识字写字

1.通过形旁理解字义来帮助识字。如:牧、捕。

2.联系前面的课文,熟字带生字。如:蜻—晴(同声旁);蜻蜓—蝉;霜—露;怪—惜;推—捕(同形旁);阳—阴(反义词)。

3.所:一户一斤米;牧:骑牛写文章;闭:人才进了门;柔:把矛放在树上。

4.组词造句识字。如:柔—柔和—早晨的阳光很柔和。

5.“林”字左边“木”的捺要变成点。“童、黄”的中间一横要写长,其他的横要写短,这两个字笔画较多,要注意分解笔画,化难为易。

 13 古诗两首    学习小结 - 梦乐园 -  梦乐园

 13 古诗两首    学习小结 - 梦乐园 -  梦乐园
13 古诗两首    学习小结 - 梦乐园 -  梦乐园
 

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017