注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自信快乐的小种子们

爱和理想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

游戏胜过好老师  

2014-04-01 14:52:03|  分类: 育儿精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到与孩子玩游戏,很多人的第一印象是与孩子相互嬉闹,而这种嬉闹也随着孩子成长、进入学校而渐渐减少。我们发现上学的孩子想要玩游戏,大多数只能期望学校组织活动,家长们对游戏一词却很少碰触。现在很多学校以升学率为标杆,学生的课余活动少得可怜,有些连体育课都成了课程表中的摆设,在这种现实背景下,我们该怎么办呢?

 

一味地抱怨教育体制不能解决根本问题,在大环境下仍然有家庭的小环境影响,关心孩子学业是必须的,但这不是孩子唯一的需求,满足孩子各方面情感需要,孩子才能身心全面成长。其中最重要的是孩子身边亲密的人。游戏不局限于学校,家庭就是游戏最好的主人翁,父母就是孩子最有潜力的游戏培训师,只要开始游戏,我们就会发现,每个孩子都具有天生的游戏天赋。

 

                                     图/文:李凌云

现今想要成为一名合格的好家长不容易,因为今时的教育没有前例可循,以前的教育环境和家庭成员组成与现今大为不同。

 

以前的家庭首先要生存,为了糊口而生活,无暇顾及孩子教育,那时的孩子基本上都是放养,而现在都是圈养;以前的家庭兄弟姐妹相互扶持,很多家庭都是姐姐似母亲,哥哥似父亲,玩游戏也是成帮结伙,不愁没人玩。现在独生子女,伙伴少了,连接触大自然的机会都只限于马路旁的花花草草。所以,我提倡家长多带孩子接触自然,有机会让孩子到山村、野外走走,让祖父辈教孩子玩他们小时候的游戏,三代人共同游戏,弥补独苗苗的游戏遗憾。

 

游戏除了获得欢乐还能学到什么?规则和遵守规则。

 

[转载]游戏胜过好老师

法律社会就是规则社会,凡是触犯规则的人都要受到惩罚.遵守规则的人,在处理问题上不会出现重大失误和过错,因此离实现自我的距离也更近。很多家长苦恼孩子一旦玩起游戏就将规则和当初的承诺忘得一干二净。玩游戏是最讲规则的,违约就要受罚,许多教育都可通过游戏的方式进行,儿童明白遵守规则的益处,才能享受游戏的乐趣。

 

除了家庭成员之间的游戏,儿童之间的游戏对孩子成长的益处也非常大,年龄越大的孩子越需要同龄人之间的交往,这是一种父母无法取代的与人交流交往的方式,此时父母的影响力开始减弱,而伙伴的影响力逐渐增强。孩子长大,叛逆性出现,而不同的孩子叛逆的程度却不同,有些家长甚至感受不到孩子的叛逆期,这是因为孩子的叛逆性强弱与家长的教育密切相关,家长越是尊重理解孩子,他们的叛逆反弹性越低,在游戏中实现理解,明白孩子,也相对会减少叛逆少年的形成。

 

[转载]游戏胜过好老师

怎么才能将学习变成游戏,让孩子喜爱呢?

 

很多教育机构主张让孩子在游戏中学习,这个理念是对的,但学习的内容不能一概而论。一些开发性、培养性、引导性的学习可以通过游戏,互动体会,但工具性的学习内容与快乐很难划等号。学习总是有艰苦的一面,除了外界一定的推动力,孩子对未来的展望,对事物的兴趣都是推动他们愿意承受压力的动力。家长千万不要以分数论英雄,多看到孩子发现事物角度的不同,提出问题的思路,以此坚固他们的探索心,有好奇心的人,时时都爱学习。

 

在游戏中多接触,多思考,对孩子好处多多。竞争激烈的今天,我们的孩子不适合娇生惯养,奔跑中摔倒了就站起来,不要大惊小怪。娇惯孩子是阻碍孩子成长,是对孩子权利的一种剥夺,并不是孩子的真正需要。在抱怨孩子问题多的时候,请家长们想想自己可以做哪些改变,因为很多孩子的问题都是因为父母的问题而导致的,所以,父母不改变自己就没办法改变孩子。

 

改变随时可以开始。我们同勉!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017