注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自信快乐的小种子们

爱和理想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

【转载】7 棉鞋里的阳光 学习小结  

2014-03-05 12:09:41|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 7 棉鞋里的阳光  学习小结

一、教材简说

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”人人都有年幼之时,也有年老之日。奶奶老了,妈妈格外体贴,把老人的棉被晒一晒,让她睡得更暖和。贤淑的举动影响着幼小的心灵,小峰也学着妈妈的样子,帮奶奶晒棉鞋。阳光钻进了棉被,钻进了棉鞋,温暖了奶奶的身体,小峰母子俩的孝心也随着阳光温暖着奶奶的心。这是继《胖乎乎的小手》之后又一篇充满家庭温暖的短文。通过对小峰母子给老人晒棉被、晒棉鞋过程中人物的动作、对话及心理活动的描写,赞扬了尊老敬老的好风尚,让学生懂得应该怎样关心长辈,学会体贴。

二、学习小结

(一)识字写字

1给生字找朋友,再给词语找朋友。先说说,再连线。 

晒    盖    收    脱    睡    合

 

棉衣   午觉   眼睛   棉鞋   棉被   棉花 

2.生字的识记 

注意读准翘舌音“照、晒、收”,后鼻音“躺、睛”,前鼻音“棉、眼”。 

借助“被”字认识衣字旁。结合“被”的意思,发现规律:凡是和衣服有关的字,一般都用衣字旁。衣字旁有两点,它是由“衣”字变化来的。

认记生字举例:“说—脱”、“很—眠—眼”、“清—精—情—睛”、“给—合”、“日—西—晒”、“目—青—睛”、“衣—皮—被”。谜语:①一条白毛巾,挂在木头上(棉)。②家中人一口(合)。

3.写字指导。

“妈、奶”二字都有女字旁,重点指导女字旁的写法:(1)笔顺要适当提醒一下;(2)其中的横变为提,书写时不能超出右边的撇。另外,“马”字的第二笔是“竖折折钩”,“乃”字的第一笔是“横折折折钩”,都是一笔写成的,要注意。“放、收”二字中都有反文旁,注意以下几点:(1)反文旁是四笔写成;(2)第一个撇要靠上,横的起笔处应在撇的下端;(3)第二撇的起笔处应在横的右端;(4)捺要写得舒展开。“午”字,下横要写长,竖要写在竖中线上。

7 棉鞋里的阳光  学习小结 - 梦乐园 -  梦乐园
 
7 棉鞋里的阳光  学习小结 - 梦乐园 -  梦乐园
 
7 棉鞋里的阳光  学习小结 - 梦乐园 -  梦乐园
 

(二)朗读感悟

在正确、流利、有感情地朗读以后,可以围绕下面两个问题把课文读懂。

1.妈妈为什么要给奶奶晒棉被?(“阳光钻进棉花里”,棉被更暖和)

2.小峰为什么要给奶奶晒棉鞋?(“棉鞋里也有棉花”,晒过以后,“棉鞋里有好多阳光”)

结合理解课文,进行说话训练: 

1.用上“因为……所以……”,说说妈妈为什么要给奶奶晒棉被。

2.用上“因为……所以……”,说说小峰为什么要给奶奶晒棉鞋。

(三)实践活动

回到家里,仔细观察一下爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等长辈的身体健康和工作情况,想想他们需要哪方面的帮助,做个长辈的小帮手。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017