注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自信快乐的小种子们

爱和理想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

【转载】5 看电视 学习小结  

2014-03-05 12:08:51|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦乐园《5 看电视 学习小结》
 5 看电视  学习小结

一、教材简说

球迷爸爸非常爱看足球赛,却把球赛换成奶奶爱看的京剧,这是爸爸的孝道;奶奶放弃自己喜欢看的京剧,换成了足球频道,和我们一起拍手欢笑,这是老人的慈爱;看见妈妈的疲劳,我们都提议关掉球赛,让妈妈听音乐看舞蹈,这既有奶奶的慈祥,又有爸爸的关切,当然,也有“我”从父母那儿学来的关爱。

这首短小的诗歌,生动地描绘了一家四口看电视的感人场面,巧妙地将家庭的温情与尊老爱幼的好风尚融为一体。语言朴实无华,却饱含深情,精彩处既让人忍俊不禁,又让人感慨万千。作者以“奇妙”为线索贯穿全诗,开头、结尾两次提到我家看电视有些奇妙,首尾呼应;整首诗也都在写我家看电视的奇妙──放弃自己爱看的电视节目,换成别人爱看的频道。最后,作者巧妙地抛给读者一个问题,引起读者思考──每个人的心里都装着一样什么东西?

二、学习小结

 (一)识字写字

本课要求会认的字,三拼音的字多,如“全、妙、关、掉、换”;韵母相同的音近字多,如“全、关、完、换、员”。

创造性地认记生字。如,拆分认记:“女+少—妙”,“米+青—精”,“立+日—音”。再如,自编谜语或儿歌认记:大王头上有一人(全),大哥压着可弟身(奇),宝贝小口头上开(员),大米青草一起吞(精)。

5 看电视  学习小结 - 梦乐园 -  梦乐园

5 看电视  学习小结 - 梦乐园 -  梦乐园
 5 看电视  学习小结 - 梦乐园 -  梦乐园

(二)朗读感悟

本课的最大特点就是有浓浓的“情”,而这浓浓的情都包含在字里行间。所以,重点是有感情地朗读。

对课文的感悟,可以围绕“奇妙”一词展开。

 1.读第二小节,想想奇妙在哪里。(身为足球迷的爸爸爱看球赛,却关掉球赛,换成京剧)

2.读第三小节,想想奇妙在哪里。①奶奶放弃自己喜欢看的京剧,换成了足球频道。②奶奶不看电视却看我们,和我们一起拍手欢笑。第二点最感人,也是这首诗的最精彩之处,要多读,体会老人对儿女子孙的浓浓爱意。

3.读第四小节,想想奇妙在哪里。(关掉球赛,看音乐舞蹈)

4.读第五小节,想想每个人心里都装着什么东西。(互敬互爱,为了他人的快乐,放弃自己的喜好)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017