注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自信快乐的小种子们

爱和理想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

【转载】识字2 学习小结  

2014-03-05 12:08:26|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦乐园《识字2 学习小结》
 识字2  学习小结

一、教材简说

古往今来,人们都要求晚辈孝顺长辈。应该怎样孝顺长辈呢?父母教诲要认真听取,有了错误要立即改正;长辈如果有了错误,应该真诚地提醒;洗碗扫地,多做家务事,是孝敬父母的具体行动,这就是本课给我们的答案。本课借鉴传统“三字经”的语言形式,利用三字经押韵上口、好读易记的特点,将识字写字教学与爱长辈、爱家庭的教育融为一体,并赋予爱的教育以新的内涵。

二、学习小结

(一)识字写字

本课生字中,“认、事”是翘舌音,“错、扫”是平舌音,“懂”是后鼻音,“教、错、筷、夸”是三拼音。

认记生字,可以充分利用已有的知识,采取多种方法识记。如,“母”字可以根据“每”字,用“减一减”的方法记;“筷”字可以根据“快”字,用“加一加”的方法记;“教、改”可以根据“放”字,用“换一换”的方法记。建议根据生字特点,师生合作编一些谜语或儿歌,帮助认记。如:白儿左边虫无脚(貌),重心靠边戴草帽(懂),二十一日有金钱(错),己见反文尾巴小(改)。

本课要求写的六个字,包含了上下、左右、独体三种结构,要抓住重点进行点拨。如,三个左右结构的字“洗、认、扫”要写得左窄右宽。“真”字上面的横要写得短些,下面一横要写得长些,中间是三横。“母”字是书写的难点,建议老师从笔顺到每一个笔画在田字格里的位置作细致的指导。“母”的笔顺是撇折、横折钩、点、横、点。

 2014年02月26日 - 梦乐园 -  梦乐园

 
2014年02月26日 - 梦乐园 -  梦乐园
 

(二)朗读感悟

本课是一篇韵文,读起来朗朗上口,正确流利地朗读比较容易,建议把重点放在感受三字经的特点和大致理解内容上。

课文的意思在熟读的基础上自己感悟。生疏的词语可以联系上下文和生活实际想一想,再说一说。如“尊长辈”的“尊”字,可用组词的方法理解(尊敬、尊重);“即改正”的“即”字,说成“立即、马上”也行;“承担”一词有些抽象,不好用书面语言解释,可以采用换词的方法理解,如“干、做”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017