注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自信快乐的小种子们

爱和理想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

不要给孩子压力 谨防孩子患上“橡皮综合症”  

2014-03-18 16:41:42|  分类: 育儿精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有些孩子,无论做数学题还是写字,总喜欢不停地使用橡皮,直到把作业本擦破为止,有的离开橡皮就不能做作业。

  平时总是毛手毛脚的,经常因为不专心写错字,父母多次帮他改正,就是改不掉。无论做什么作业都要拿着橡皮,否则就做不下去。这是典型的“橡皮综合征”,严格地讲,它不是病,而是一种不良行为习惯,其根源在于过大的心理压力。

  有资料显示,当前约有30%的小学低年级学生患有不同程度的“橡皮综合征”。这些孩子智力正常,有的还很聪明,但举止躁动不安,做事粗心大意,经常写错作业,需要多次用橡皮擦掉重写。

  现在的孩子无论在家还是在学校,每天都要被家长和老师提醒着学习,特别是一些家长对子女期望值过高,要求很严,久而久之,孩子觉得学习是一件讨厌的事,并为此感到紧张和焦虑。为发泄这种不良情绪,孩子们借助橡皮不断重复擦拭的动作。

  为避免孩子患上“橡皮综合征”,家长和老师千万不要在孩子作业做得不好时训斥、惩罚他们,要耐心地督促改正。如果孩子已经出现了这种不良行为习惯,可以用转移注意力的方法来纠正。比如带他们到户外玩一玩,做一些轻松、愉快的事情。每当孩子作业干净程度有所进步,都要给予表扬。如果症状较重,要请专业心理医生诊治。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017