注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自信快乐的小种子们

爱和理想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

孩子难以承受的6大家庭伤害  

2014-11-03 16:53:38|  分类: 育儿精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夫妻关系不和睦、对孩子体罚失当、使用语言暴力否定孩子,都是孩子成长过程中的灰色记忆。专家指出,在所有的家庭伤害中,居于首位的是让孩子产生“被抛弃”的恐惧感。一项调查显示:四成中学生有轻度心理问题,对孩子的伤害80%是来自于家庭而不是社会。一个问题孩子的背后,一定是一对问题夫妻(一个问题家庭)。调查发现,父母在反省自身时,提到常见的对孩子的伤害有责骂、冷落、强迫、情绪化等。专家许稚指出,在孩子所有的恐惧中,“被抛弃”是杀伤力最强的一种。在家长与孩子的亲密关系建立过程中,母亲与孩子的关系更密切。孩子产生抑郁症的根源,来自认为自己被抛弃的孩子产生“我是不好的,我的存在是没意义”的想法。这种想法会导致孩子自卑、绝望,进而通过自残等自我攻击的方式释放压力,进而表达对父母的愤怒。自残有可能还是自杀、报复的信号。专家指出,夫妻关系、婆媳关系、工作压力都可能导致父母对孩子施与体罚、冷暴力、语言暴力等。其中,冷暴力对孩子的心灵伤害极大,受到冷暴力的孩子,要么变得冷漠,要么容易自暴自弃,长期以往,孩子容易患上心理疾病。下面就是孩子难以承受的六大家庭伤害,有没有引起你的重视呢?

  1.打孩子

  很多家长认为,教育孩子最有效的方法就是打,所以,“棍棒底下出孝子”、“不打不成材”这些说法在家长中颇为流行。孩子闯祸、不听话调皮、考试成绩差,都可以成为家长动手的理由。

  2.用语言否定孩子

  “你怎么连这个都做不到!”、“和别人谁家孩子比起来,你真不是差了一点点。”当孩子犯了错误时,用否定和责骂代替说理,对孩子唠叨不休,这就是语言暴力。家长一味训斥,要么会令孩子自尊受挫,要么则会激起孩子的反抗行为。

  3.体罚等冷暴力

  最常见的冷暴力方式是,用恐惧去威胁孩子、把做错事的孩子关进小黑屋反省、无视孩子的撒娇和亲近、放任孩子为所欲为等。冷暴力常见于夫妻关系不和谐或者夫妻双方异常忙碌的家庭中。长期接受冷暴力的孩子敏感、冷漠、不自信,甚至抑郁症。

  4.夫妻不和睦

  夫妻因各种原因吵架甚至大动干戈、夫妻与老人发生矛盾,家庭成员间的关系会给孩子留下终身影响,包括对人际关系、婚姻观的影响。

  5.强迫孩子

  强迫孩子完成家长订立的规矩、不给孩子申辩的机会、干涉孩子的决定、为孩子包办一切事务。让孩子盲目地服从家长的决定,对孩子的独立性、自尊心、理性思考有很大的伤害。

  6.家长情绪多变

  时而冷言冷语,时而宠爱纵容,时而严厉苛刻,对待同一个行为,家长根据当下的情绪决定赏罚,往往没有是非对错的标准,这时常会让孩子产生困惑,久而久之,影响到孩子对是非对错的判断。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017