注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自信快乐的小种子们

爱和理想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

浅谈低年级儿童的注意力分配  

2013-10-09 15:16:06|  分类: 育儿精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        注意力分配在心理学术语中的含义是指在同一时间内,把注意指向于不同的对象,同时从事几种不同活动的现象叫注意分配。比如我们生活中边骑车边看风景、边弹奏边演唱、在听课的同时做笔记,这都是注意的成功分配。但是,能够分配注意的条件是,所从事的活动中,必须有一些活动是非常熟练的,甚至达到了自动化的程度。只有这样,人才能把更多的注意指向不太熟悉的活动上,否则,注意的分配将是不可能的。

        这也可以从一定程度上解释为什么现阶段有的孩子明明掌握的字词在听写时不是漏就是错;抄写时不是看错就是写错,自己还检查不出来。原因就是注意分配同时从事的活动,如:辨形能力、辨音能力和书写能力都没达到分配的要求,至少可以说是没有达到熟练的程度。所以,就没“分”好,并不是一些老师和家长们所抱怨的不认真、不仔细等情况。理解了注意分配的原理可以帮助家长和老师理性分析孩子学习过程中出现的问题,更重要的是去理性地帮助孩子克服学习困难。

       此外,还有两点需要示到:

       一、 我国的教材内容与绝大多数国家相比较为超前的,主要体现在应试要求上。它对部分知识的掌握要求方面在某种程度上超出了儿童现阶段能力发展水平。这也应了常说的那句话“大了自会”。

      二、对于没到学龄就提前上学的孩子而言,孩子的注意分配能力与学习内容肯定存在差距,甚至可是说孩子是在坚苦地学习和掌握要求的知识。

     希望以上内容对家长朋友们有所帮助。 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017