注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自信快乐的小种子们

爱和理想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

意力不集中背后隐藏的信息  

2013-10-15 14:44:03|  分类: 育儿精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一.什么情况下能集中注意力
    在本能状态下,人只有在对某事感兴趣时,才有可能集中注意力。这是由人天性中的“好奇心、兴趣、喜欢、懒惰”共同决定的。
    既然落脚点在“兴趣和懒惰”,那么首先看看人在什么情况下才会产生“兴趣”(兴趣是人在本能状态下攻克懒惰的最重要的武器之一)。
    如同上面提到的,兴趣属于人的一种天性,这种天性往往提供了挖掘人天赋的最重要的线索。这也是狭义的兴趣所包含的内容,主要指的是先天的因素。
    广义的兴趣,除了上述所说的天性和天赋方面外,还包括兴趣的后天培养。兴趣的后天培养主要有两方面:A.因不知晓或不明白的原因导致的不感兴趣,在知晓或明白后就会感兴趣。B.对某事原本不感兴趣,但当把某事赋予了目的和意义后,原本不感兴趣的事就会变得感兴趣了。 
    本文所讨论的注意力的问题,主要涉及到上述的A点。 
    二.不知晓或不明白是注意力不集中的真正原因
    当孩子没学懂功课时,父母常常喜欢说这样的话:你没学懂的原因就是你上课注意力不集中。若把这句话用另一种方式写下来,就成了这样的一种循环态势:注意力不集中——没学懂——注意力更不集中——更不懂……。在这个循环中,“注意力不集中”是罪魁祸首。其实,注意力不集中是罪魁祸首的说法并没错,只是这个“罪魁祸首”是每个人都具有的天性,它公平地存在于每个孩子的心灵中。如果这样说只是针对某个孩子的话,那这种说法就是个误区。这样的误区不但不利于解决孩子注意力不集中的问题,而且有可能损害孩子的心灵。                   
    如上所述,人只有对感兴趣的事才会集中注意力。反之,对不感兴趣的事就不能集中注意力。这都是人的天性,人人个个如此,没有人能例外。从某个角度来说,对不感兴趣的事便不能集中注意力的天性就是人懒惰天性的一种表达。既然是天性,那就是一种情不自禁,而不是人的故意为之。明白这一点,一是有助于父母聚焦导致“注意力不集中”的真正原因。二是有利于提醒父母:当孩子上课注意力不集中时,不要责怪或打骂孩子。而是要致力于解决注意力不集中背后的原因,要在改变孩子的天性,即心灵上下功夫。
    因人只有在对某事感兴趣的状态下才会高度集中注意力,因此,解决孩子在某方面注意力不集中的方法,就是要提升孩子在这方面的兴趣。用对某事有兴趣就能集中注意力的天性取代对某事不感兴趣就不能集中注意力的天性。根据广义兴趣中的A点得出这样的结论:孩子注意力不集中是因为不感兴趣,而不感兴趣是因为不知晓和不明白,不知晓和不明白,当然就不可能进入注意力集中的状态。因此,解决孩子注意力不集中的问题就是要解决孩子是否学懂弄通了的问题。
    因此,具体到每个孩子而言,关于注意力不集中的循环应该是这样:
    不知晓或不明白或似懂非懂——无兴趣——注意力不集中——更不知晓、更不明白——更没兴趣——更加不集中注意力——更更加不知晓和不明白……
    上面这个循环态势就很清楚地告知了隐藏在“注意力不集中”背后的“罪魁祸首”,也告知了父母应该如何引导孩子克服注意力不集中的问题。
    如果说有很多人不知道孩子从娘胎出世就存在有原始心灵这条生命线,因此不重视心灵能力培养的话,那对人人个个都知道的孩子的身体和大脑这条生命线,即孩子是一张白纸的这条生命线来说,就是对“教”这个字的理解误区了。对孩子来说,要学习知识和技能都是从零开始的,即从一张白纸开始,如果没有耐心地与孩子一起“行走”的过程,即“教”的过程,孩子又怎么会有知晓和明白的结果呢;如果没有耐心地教孩子怎样在白纸上画蓝图的方法,孩子又怎么知道如何在白纸上画图呢。“教”不是“说”,“教”是协同、是示范、是帮助,是“行走”。
    帮助孩子学懂弄通是一个过程,不是说几句话就能解决的。因此,父母除了明白注意力不集中的真正原因外,还要有足够的耐心亲力亲为地引导和帮助孩子。
    三.学懂弄通是挖掘天赋的手段之一
    尽管使不知晓或不明白而不感兴趣变成知晓或明白后便感兴趣是后天培养的一个过程。但是,这并不意味着这个过程与先天因素无关。因为人出生时天赋都是藏起来的,必须通过后天的不断挖掘才会知道天赋所在。因此,让孩子学懂弄通的过程实际上就是挖掘天赋过程中的一部分。
    四.学懂弄通的具体方法和步骤
    耐心帮助孩子学懂弄通,理论上分两步,实际中这两步之间没有明显的界线,它们是辩证统一的,而且也是相互交叉渗透的。
    第一步是要攻克孩子反叛与操纵的天性。也就是要为孩子提供主动学习的心灵能源。攻克孩子反叛与操纵天性的法宝就是首先在心灵层面无条件地理解、宽恕和接纳孩子,也就是要充分理解和同情孩子注意力不集中是一种情不自禁,千万不要给孩子乱扣帽子,尤其不要说孩子是故意跟父母和老师作对等伤人的话语。得到了父母充分的谅解和接纳后,孩子被理解、被宽恕、被接纳后就开心的天性就被激活了,后者一方面取代反叛和操纵的天性,一方面使心灵中滋生温暖、平安、愉悦、谦卑、忍耐的心灵动力。
    第二步就是要借助一些方法耐心帮助孩子彻底学懂弄通。例如,借助“信息分隔”和“短期内集中注意力”的方法,亲力亲为地陪伴孩子,耐心地指导和训练孩子,从而帮助孩子学懂弄通。这是提升学习兴趣最有效的方法之一。
    “信息分隔法”是指把某个知识结构的整体分成几个单元或几个小组,然后各个击破的方法。“短期内集中注意力”是指在某个较短的单位时间内(例如20分钟或半小时)集中解决某个知识整体中的一个方面(小组或小单元的内容)。两者整合,并不断反复,孩子就肯定能掌握所学的知识。 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017