注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自信快乐的小种子们

爱和理想从这里起航

 
 
 

日志

 
 

让孩子爱上学习,父母必知的“妙计”  

2013-09-25 16:06:11|  分类: 育儿精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从十月怀胎到宝宝蹒珊学步,孩子成长的每一天,父母都要付出大量的汗水,小心翼翼的照顾。而随着时光流逝,不知不觉孩子已到了上学的年龄,看着他们背着书包的可爱模样,激动的泪水一涌而出。但幸福的同时,却慢慢发现,孩子开始由最初的学习热情变得懒散,没有自信,甚至刻意在逃避学习。

孩子不爱学习,成绩一落千丈,作为父母心里自然急得难受。但这个时候,我们就应该一味的责备孩子,强迫孩子吗?不,陪伴孩子一路走过来,我深知在学习的问题上不能盲目施“硬”,但也不能任其自生自灭,而要靠巧用“妙计”。下面是我多年总结出来的小小经验,分享给各位父母。

1、不要让孩子背太大的压力

孩子被亲朋好友称为小天才,这当然是父母最大的欣慰和骄傲。但是我们不能为了把孩子打造成天才,就过分要求他们一定要考前几名,或者是周末了,一定要强迫他们上各种培训班。殊不知,这样只会给孩子造成沉重的心里负担,甚至会让他们产生厌学的情绪,结果适得其反。

2、让孩子养成课前预习的好习惯

只有课前预习,孩子对学习内容有了大概的了解,才能在课堂上集中精力的跟着老师的思路走,加深对知识的理解并进一步巩固,有效提高效学习效率。所以我们父母平时在辅导孩子做作业的时候,不防也多花一点时间,陪孩子预习明天所学内容,帮助他们培养成课前预习的好习惯。

3、为孩子选择合适的学习资料

每次看着孩子不及格的试卷,有时真不明白,为什么给孩子买各种各样的学习资料,可孩子的成绩就是提不上去,倒还发觉孩子失去了学习的动力和兴趣。后来在网站为孩子买了新华学习报纸书才明白,生动有趣,独特新颖,有针对性的学习资料才能吸引孩子主动去学习,激起他们强大的学习动力,在轻松的状态下掌握知识。所以说好的学习资料,就像是孩子身边最棒的老师和“亲密伙伴”,让孩子乐此不疲的爱上学习。

4、懂得发现孩子的优点,多给他们表扬与鼓励

“你看人家莉莉多聪明”“你怎么老记不住”……像这样的话,相信我们都曾对孩子说过,但这样的怒言,只会在孩子心里留下“我不行”的阴影,让他们从此失去自信。其实每个孩子都有自己的优点,或许他学习成绩不好,可唱歌、画画很棒。所以我们做父母的应该善于发现他们的强项,多给他们表扬和鼓励,一句简单的“没事孩子,我们再加油”,就会激发他们的积极性。

没有谁家的孩子天生就是天才,也没有谁家的娃天生就比谁笨。爸爸妈妈们,面对孩子的学习,让我们多一份用心,以正确的对待态度和学习方法,去帮助孩子克服学习的种种“难”题。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017